HOME > 初めての方へ

初めての方へ

トップページの概要

トップページは宮城県神社庁公式ウェブサイトの入り口です。 ここには最新情報や重要なお知らせが掲載されていたり、いろいろなページへのリンクを整理して表示しています。

初めての方へ

(1)共通ヘッダー

他のページにも共通して表示される場所で、情報の検索メニューが表示されています。また、文字のサイズ変更、背景色の変更など、閲覧環境を補助する機能を設置しています。

(2)主要メニュー

宮城県神社庁ウェブサイトを訪れる皆さんがよく使われるメニューを想定して配置しました。また、「県内神社検索」や「神道の基礎知識」のような常時ご利用されるメニューを上段の目立つ位置に配置しております。

(3)情報掲載コーナー

特にお知らせしたい情報をピックアップしてご紹介する「宮城県神社庁ブログ」や「新着更新情報」が表示されます。また、「お知らせ掲示板」では、宮城県神社庁の行事予定などをご覧いただけます。

県内神社検索について

お住まいの地域や神社名から検索することができます。神社の鎮座地や由緒、地図や連絡先などの各種情報をご覧いただけます。

神社検索イメージ

(1)神社名から探す

1)「漢字」又は「よみ(ひらがな)」のどちらかの「検索窓」に、
   神社名を入力してください。

※神社名の一部を入力しても検索できます。

2)「検索」ボタンをクリックしてください。

3)検索結果一覧が表示されますので、お探しの神社名をクリックしてください。

(2)地域から探す

1)「選択してください」のボタンをクリックしてください。

2)地域名のリストが表示されますので、お探しの地域名をクリックしてください。

3)「検索」ボタンをクリックしてください。

4)検索結果一覧が表示されますので、お探しの神社名をクリックしてください。

(3)地図から探す

1)地図の中から、お探しの地域をクリックしてください。
   ※マウスを移動すると、地図の色が変わります。

2)検索結果一覧が表示されますので、お探しの神社名をクリックしてください。