2014年3月9日

慰霊祭

Filed under: お知らせ,東日本大震災 — admin @ 10:32 PM

東日本大震災から、間もなく3年を迎えようとしています。

本日、気仙沼市魚市場屋上に於いて、神社庁気仙沼支部・同市神社総代連合会により浦清めと鎮魂慰霊祭が斎行されました。

祭儀には同市の全ての神職はじめ神社総代などおよそ100名が参列し、参列者皆による浦清めの大祓詞(おおはらえのことば)の奏上と鎮魂と慰霊の祭儀が奉仕され、併せて宮城野雅楽会と鹽竈神社巫女2名によるみたま和めの浦安の舞が奉奏されました。

あの頃より3年が経過してなお震災の傷跡は未だ癒えず、被災者の方々の多くはかつての穏やかな生活を取り戻せずにおります。

図らずも犠牲となられた多くのみたまがこの地に穏やかに鎮まり、復興へ向かう住民をご加護賜るよう、心より祈念致します。

Copyright © 2007 miyagi-jinjachou. All Rights Reserved