2008年11月11日

紅葉と四季桜 見頃(石巻市 零羊崎神社)

Filed under: 宮城の自然 — admin @ 12:45 PM
石巻市牧山に鎮座する零羊崎神社の紅葉が見頃を迎えています。

境内にはイロハカエデなどカエデ類が多数あり、赤、オレンジ、黄などに色づいております。

木々の色づきに合わせて、秋から春にかけて咲くサクラ「四季桜」の花も満開となり、鮮やかな紅葉を背景に白い可憐な花を咲かせています。

紅葉     四季桜    紅葉とサクラ

紅葉が綺麗です

Filed under: 宮城の自然 — admin @ 12:43 PM
蔵王山麓にひっそりと水をたたえる長老湖(七ヶ宿町)。
燃えるような紅葉に囲まれ、冠雪した蔵王を逆さに映して、クライマックスの季節を迎えています。
隣接して長老神社があります。
この地に入植した人たちが心の支えにと祀った神社だそうです。
普段は何気なくお参りしますが、この時期に訪れて・・・
一瞬、息をのみました。
なんと美しいのでしょう!
一本一本大切に植えた木々が、今見事に色づいた。
この神社をよりどころに、厳しくも力強く営みを続けてきた住民の方々の心を見たような気がしました。

cimg0314.jpg