2013年7月24日

国民精神高揚研修会

本日宮城県神社庁に於いて、県内神職凡そ100名の参加のもと国民精神高揚研修会が開催されました。

講演では、東京大学名誉教授 小堀桂一郎先生により『今改めて考える 日本人にとっての靖國神社』として、靖國神社の成り立ちから諸英霊を祀るに至るいきさつ、そして近年になって顕在化したいわゆる『靖國問題』についてのご講話をいただきました。

このご講演により、靖國神社の折々の在りかたが如何に真正なもので、如何に日本人の心を支えてきたか、そしてまた、国内外のあらぬ批判に屈せずその「こころ」を護り続けることの意義について思いを致すこととなり、非常に有意義な研修会となりました。