2008年6月21日

地震被害状況レポート(大崎市岩出山 八幡神社)

Filed under: 岩手・宮城内陸地震 — admin @ 1:02 PM
img_3603.JPG img_3613.JPG img_3604.JPG img_3612.JPG

大崎市岩出山 八幡神社 (青木和子 宮司)

突然に大きな揺れがきて、私は動転してわからなかったのですが縦に大きく揺れたようです。
境内では石段の鳥居が全壊し、石段のステンレス製の手すりが押しつぶされました。
崩れ方が一方向でなく四方に散らばっていて、やはり縦揺れでやられたのだと思いました。
参道には4対の灯籠が立っていましたがすべて倒壊しました。
奥の院(本殿)は大丈夫でしたが柱などゆがんでしまっています。

また土台の地面に地割れができました。直ぐに崩れることはないと思いますが心配です。
一昨年基礎の修繕工事をしましたが、していなければもっと大変なことになっていたでしょう。
建物では境内の末社が大きく傾きましたが、なんとか立て直しました。

幸いだったのは人的災害が無かったことです。いつもお参りにくる方はたまたま石段の登り口で地震に遭い逃げて無事でした。
境内で体操をする人もいるので、その時間でなくて良かったと思います。
当神社は山の上にあるので、揺れが激しかったのかと思います。
以前の地震で参道、裏参道が崩れているので、今後が心配です。
建物が倒れなかったのを幸いとして、氏子総代と相談し復旧に努力します。

八幡神社 権禰宜 青木順子 談

1件のコメント »

1. 大変心配しておりました。
    人的被害がないとのこと、安心いたしました。お力になれることを考えております。
    こちらも皆、無事です。
    しばらく伺えませんが、皆様に宜しくお伝えください。

Comment by 木村光宏 — 2011年3月19日 @ 10:31 PM

この投稿へのコメントの RSS フィード

コメントをどうぞ