2008年9月4日

三吉神社 牡鹿半島 御神輿御巡幸 九月一日~九日(石巻 零羊崎神社)

Filed under: お知らせ — admin @ 12:22 AM

四年に一度の三吉神社の御神輿の御巡幸が九月一日から九日まで行われます。

三吉神社は零羊崎神社(櫻谷鎮雄 宮司)の境内に鎮座し、御巡幸神事は明治二十四年の第一回より今まで二十九回、四年ごとに行われてきたもので今年行われるのは、三十回目となります。このような神事は全国的に見ても他に例のないものです。

御巡幸では神輿が浜から浜に送られ牡鹿半島の集落を巡り、九日間かけて牡鹿半島を一周します。集落に神輿が到着しますと、地区の神社、集会所、区長宅、広場などに奉安され区民が集ったところで御祈祷を行います。この時護摩の火を焚き、御祈祷が終わると個人個人が持ち寄ってお供えした、御神酒、お供餅、お菓子などを護摩の火にかざし合わせ、各家庭に持ち帰ります。個人のお供え物は集落によって特色があります。こうして神輿は漁船や車で次の集落に送られ、一日にいくつかの集落を巡幸いたします。今回は御祈祷とともに供奉神職にて神前神楽や雅楽演奏が奉納されています。

船での御巡幸sannkiti3.jpgsannkiti4.jpg雅楽の演奏

コメントはまだありません »

まだコメントはありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード

コメントをどうぞ