2008年9月8日

秋の恵みと旬の食べ物(気仙沼市)

Filed under: 秋の恵みと旬の食べ物 — admin @ 5:55 AM
 021.jpg    015.jpg

初水揚げからこれまで、撮影する間もなく
食べられてしまっていましたが、今回、
晴れてようやく写真に収める事に成功しました。
秋刀魚は、国内水揚げの9割を北海道・岩手・宮城で占め、
中でも女川と気仙沼は、漁獲量の1位と3位を誇っています。
(もう一つは北海道の 厚岸漁港、とのこと)
当県ならではの秋の味覚と言えるでしょう。 

今年の秋刀魚は、脂がのって身が大きく家庭で食べるだけでなく、お使い物としても喜ばれることと思います。

 

コメントはまだありません »

まだコメントはありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード

コメントをどうぞ

Copyright © 2007 miyagi-jinjachou. All Rights Reserved