2008年6月15日

地震の影響で・・・

Filed under: お知らせ,岩手・宮城内陸地震 — admin @ 11:28 PM
14日(土曜日)午前に宮城刑務所(仙台市宮城野区)で行われることになっていた、宮城県神道青年協議会による「物故者慰霊祭並びに大祓式」も、この地震の影響で中止となりました。

祭典準備中に地震が発生し、被害等はありませんでしたが、余震や万が一の対応も考慮し、中止となりました。52回目を数えるこの行事で、中止になったのは恐らく初めてのことです。

地震 被害状況(栗原市一迫 秋葉神社)

Filed under: 岩手・宮城内陸地震 — admin @ 11:19 PM
境内 石碑 灯篭

栗原市一迫の秋葉神社(北條和之 宮司)の状況です。

地震 被害状況(栗原市一迫 愛宕神社)

Filed under: 岩手・宮城内陸地震 — admin @ 11:07 PM

愛宕神社 灯篭 愛宕神社 社殿下 屋根 社務所玄関

栗原方面の被害状況が明らかになってきました。

栗原市一迫の愛宕神社(藤村昭市 宮司)の様子です。写真は地震発生から27時間後、15日午前11時頃に撮影したものです。

社務所は玄関に幅約20センチの地割れがあり大きく傾いており、市の被害調査でも赤紙を貼られ、昨日から地区のセンターに避難してる状況。

社殿は本殿の土台の土が約30センチ近く崩れ、柱は基礎から外れてる場所が数ヶ所ありました。
社殿内は足の踏み場も無いほどの神具、壁などが倒れております。

地震情報

Filed under: お知らせ,岩手・宮城内陸地震 — admin @ 8:45 AM

各地からお見舞いを頂いており、まことにありがとうございます。

「岩手・宮城内陸地震」 仙台市内では最大震度五強を観測とのことですが、

神社をはじめ目立った被害の報告は今のところ出ていません。

仙台市内の様子取り急ぎご報告いたします。

皆さんの地域はいかがでしようか